Питание при беременности — какие продукты можно, а какие нельзя, правильный рацион

Беременность является физиологическим состоянием, которое накладывает повышенные требования на организм женщины. Правильное питание в значительной степени способствует хорошему развитию беременности и ее успешному исходу — рождению здорового, с нормальным весом ребенка. Правильное питание необходимо для женщины, чтобы быть здоровой и энергичной во время беременности.

Плод чрезвычайно чувствителен к ограниченному поступлению питательных веществ. В случае их нехватки может произойти следующее:

• Задержка внутриутробного развития плода;

• Низкий вес при рождении;

• Увеличение заболеваемости и смертности новорожденных;

• Задержки в физическом и нервно-психическом развитии ребенка.

Кальций

Беременные женщины нуждаются в повышенных количествах кальция и витамина D для поддержания структуры и плотности костной ткани, для обеспечения правильного развития скелета и зубов у плода. Представительницы прекрасной половины человечества должны потреблять продукты, богатые кальцием: йогурт, молоко и сыр. Тофу, пекинская капуста, фасоль, шпинат — это также продукты, богатые кальцием. Кальций откладывается в костях и зубах.

Минеральные вещества необходимы для построения костного скелета и нормального развития плода. Это особенно важно в отношении кальция, фосфора и магния, ведь указанные элементы принимают основное участие в построении костного скелета. Бедная кальцием пища создает риск снижения плотности костной ткани и минерализации зубов у новорожденного.

Кальциевый дефицит вызывает гипокалциемию и недоразвитие зубной эмали плода. Обогащение добавками кальция рекомендуются для вегетарианской диеты.

Беременность является периодом, требующим повышенного потребления кальция. Если организм не получает кальций из продуктов питания сполна, то он начинает его восполнять из тканей и костей, что негативно сказывается на здоровье. Установлено, что во второй половине беременности кальциевая потребность увеличивается. Рекомендуется дополнительный прием кальция — 1000мг/сут.

Витамин D

Низкий уровень витамина D у беременных женщин увеличивает риск рахита у новорожденных и остеомаляцию (размягчение костей) у мамы.

Содержащийся витамин D в грудном молоке недостаточен, чтобы удовлетворить потребности ребенка.

Добавки с витамином D

1. Дополнительные добавки с витамином D являются необходимыми для беременных женщин, кормящих матерей в определенном количестве, но кроме этого полезны и солнечные ванны. Рекомендуется 2-3 раза в неделю подвергаться воздействию солнечных лучей (руки и лицо) в течение 20-30 минут.

2. Такая процедура должна проводиться только после консультации с врачом, акушером или педиатром. Чрезмерное потребление витамина D является токсичным и может привести к деформации плода.

3. Добавки с витамином D рекомендуются в зимний сезон по 5мг/сут (беременным женщинам и тем, кто использует вегетарианскую диету, а также людям, проживающим в северных районах).

Железо

Организм беременной нуждается в повышенных количествах железа. Рекомендуется в рацион включать по 9 мг с каждым приемом пищи, то есть ежедневно – по 27 мг железа. Лучше усваивается гем-железо (двухвалентное железо), которое содержится в красном мясе, печени, рыбе и птичьем мясе. Всасывание его из пищи увеличивается в присутствии витамина С, фруктозы, лимонной кислоты, животного белка. Растительными источниками железа являются бобовые, цельнозерновой хлеб, пшеничные зародыши.

Йод

Увеличение основного обмена (параллельно с увеличением активности щитовидной железы и секреции гормонов) вызывает повышение потребности в йоде во время беременности до 70 мг/день. Физиологическая тяга абсолютно нормальна для женщин и составляет 150 мг/сут. Основными источниками йода являются йодированная соль и морские продукты.

Цинк

Это еще одним элемент, жизненно необходимый во время беременности. Он участвует в метаболизме нуклеиновых кислот. Самое большое количество цинка содержится в мясе и печени, моллюсках, крабах, молоке и кисломолочных продуктах, бобовых. Ежедневно с пищей будущая мать должна принимать 12 мг цинка.

Режим питания

При нормальной беременности режим питания четырехразовый в первом триместре, пятиразовый во втором и третьем триместре. В последние два месяца рекомендуется шестиразовый и более режим.

Негативные поведенческие привычки (потребление алкоголя, кофе, газированных напитков, наркотиков и курение) являются факторами риска при беременности и в период лактации. Они вредны для матери и плода.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *